E QUALIDADE DO AR
ANALISE DO PONTO DE ORVALHO E DA QUALIDADE DO AR
1. Objetivo:
1.1 – Medir níveis de ponto de orvalho no sistema de ar comprimido;
1.2 – Sugerir melhorias e/ou readequação caso necessário
2. Parâmetros Norma ISO 8573-1:
2.1. Avaliação de Particulado, Água e Óleo Lubrificante no sistema: ISO 8573-1
A ISO (International Organization for Standardization) Organização Internacional para Padronização criou a ISO-8573-1, que é uma norma que traduz a qualidade do ar comprimido em uma escala numérica. Essa norma deve ser aplicada apenas para utilização industrial. Não é válida para outras utilizações especiais, dentre elas ar medicinal, respiração humana e alguns outros. Esta norma divide os contaminantes do ar comprimido em 3 fontes principais a saber: Água, óleo lubrificante e partículas sólidas. Todos os 3 contaminantes acima são classificados pela norma como segue:
As partículas sólidas são classificadas em uma escala que vai de 0 a 5 em função da quantidade e tamanho das partículas encontradas. Onde 0 é a ausência absoluta do contaminante.
A água é classificada em uma escala que vai de 0 a 6 em função do limite do Ponto de Orvalho (ou quantidade de umidade) presente no ar comprimido. Onde 0 é a ausência absoluta do contaminante.
O conteúdo de óleo lubrificante é classificado em uma escala que vai de 0 a 4 em função da massa em miligramas encontrada por m³ de ar comprimido. Onde 0 é a ausência absoluta do contaminante.
2.2 – Qualidade do ar comprimido
Existem padrões de qualidade do ar, para contato direto e de contato indireto, para ar de grau alimentício na indústria de processamento de alimentos e embalagem de alimentos.
Os padrões comumente referenciados são os seguintes: O ar comprimido que entra em contato direto com alimentos ou bebidas deve atender ou exceder a ISO 8573-1, ponto de orvalho de pressão de pureza de ar comprimido Classe 2 ≤-40 ° C; já o ar comprimido que entra em contato indireto com alimentos ou bebidas deve atender ou exceder o ponto de orvalho de pressão de classe 4 de pureza de ar comprimido ≤ + 3 ° C da ISO 8573-1.
Os fabricantes de sistemas consumidores de ar comprimido devem informar qual a qualidade de ar necessária para manutenção das características e performance dos projetos.
Abaixo uma tabela geral de recomendação da qualidade do ar para algumas aplicações:
A tabela a seguir mostra a origem de cada contaminante, sua ação no sistema de ar comprimido e a consequência desta ação.
2.3 – Geração do ponto de orvalho
Ponto de orvalho designa a temperatura na qual o vapor de água presente no ar ambiente passa ao estado líquido na forma de pequenas gotas por via da condensação, o chamado orvalho. Em outras palavras, é a temperatura na qual o vapor de água que está em suspensão no ar começa a se condensar (viraria “orvalho”).
O ponto de orvalho é, em definição técnica, a temperatura para a qual a umidade relativa da massa de ar em consideração atinge 100%. A quantidade máxima de vapor de água que se pode encontrar dissolvida numa dada massa de ar é em função da pressão e temperatura do sistema de ar comprimido. Temperaturas maiores implicam massas de vapor admissíveis maiores. Ao se baixar a temperatura, decresce a quantidade máxima de vapor de água admissível no sistema de distribuição, e aumenta a umidade relativa da massa de ar, mesmo mantendo-se a massa de vapor dissolvida.
Se a temperatura decrescer até que a quantidade máxima de vapor admissível iguale a quantidade de vapor de água efetivamente dissolvida na massa de ar comprimido em consideração, atinge-se a humidade relativa de 100%; à temperatura de orvalho.
Caso a temperatura atinja valores menores do que a temperatura de orvalho, o excesso de água dissolvido no ar condensa-se, dando origem, ao orvalho. O ponto de orvalho depende, entre outros, da humidade absoluta do ar. Aumentando a quantidade de vapor de água dissolvido numa dada massa de ar, eleva-se o ponto de orvalho. Massas húmidas de ar têm pontos de orvalho superiores a massas de ar mais secas quando sob mesma pressão.